Цветная капуста под разными соусами

Ингредиенты:

2–6 головок цветной капусты, 11 / 2 чайной ложки соли, 1 чайная ложка масла, 1 / 3 чайной ложки соды, 3 куска сахара.

Приготовление:

Капусту следует очистить от листочков, отрезать кочерыжки.  Капусту  надо замочить  в соленой холодной воде часа на два, чтобы всплыли червячки. За полчаса до отпуска опустить в большое количество соленого кипятка, положив на каждые три стакана воды по чайной ложке соли без верха, по кусочку сахара, по ¼ чайной ложки соды и по ½ чайной ложки масла, варить до готовности на легком огне минут 15. Вынимать осторожно шумовкой на блюдо, покрытое салфеткой, и тотчас подавать с приготовленным заранее маслом, соусом и пр.